top of page

Цифровые технологии в спорте: прошлое, настоящее, будущее


Сочетание и отношения цифровых технологий с физической культурой и спортом имеет интересную историю. Не менее интересно наблюдать и за динамикой развития их и сейчас. Давайте попробуем раскрыть эту тему ниже.

История

В 30-е годы 20 века активно шло развитие теории дискретных преобразователей информации. Тогда Дж. Буль заложил основы современной математический логики - основ современной теории алгоритмов. В 1934 К. Гёдель показал ограниченность возможностей замкнутых познающих систем. В 1936 А. М. Тьюринг описал гипотетический универсальный преобразователь дискретной информации - машину Тьюринга. Вместе с этим развивалась и практика создания реальных дискретных преобразователей информации: изобретение простейшего механического арифмометра (Б. Паскаль, 17 век), первая попытка создания автоматического цифрового вычислителя (Ч. Беббидж 19 век). К началу 20 века были созданы первые образцы электромеханических счетно-аналитических машин, позволивших автоматизировать простейшие преобразования дискретной информации. Резкое усиление интереса к теории дискретных преобразователей информации в 30-х гг. было обусловлено необходимостью создания сложных релейно-контактных устройств, прежде всего для нужд автоматических телефонных станций. В 1938 К. Шеннон, а в 1941 В. И. Шестаков показали возможность использования для синтеза и анализа релейно-контактных схем аппарата математической логики.


Решающее значение имело создание в 40-х годы электронно-вычислительной машины - ЭВМ (Дж. фон Нейман и др.). Благодаря этому возникли принципиально новые возможности для исследования и фактического создания действительно сложных управляющих систем.



Здесь нельзя не упомянуть о рывке такой науки, как «кибернетика».

Кибернетика (от др.-греч. κυβερνητική - «искусство управления») - это междисциплинарная наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество. Это попытка создать общую математическую теорию управления сложными системами и найти общность там, где ее не может быть.

У ее истоков (в современном ее понимании) стоял американский математик Норберт Винер. Он был тем самым человеком, который ввел современное значение слова «feedback» («обратная связь»), изобретая кибернетику, а кибернетика, в свою очередь, дала жизнь таким революционным понятиям как искусственный интеллект, компьютерное зрение, робототехника, нейрология (в ключе нейросетей) и многим другим. Свои идеи он отразил в книге «Кибернетика, или Управление и связь в животном и в машине», опубликованной издательством MIT Press/Wiley and Sons в 1948 году.



Винера называют «отцом кибернетики», однако на развитие науки оказали влияние многие другие блестящие умы. Но обратимся к сфере, тесно связанной с физическим воспитанием и спортом, - нейрофизиологии, где особняком стоят классические труды И. П. Павлова по условным рефлексам, оригинальные работы украинского учёного Я. И. Грдины по динамике живых организмов и последовавшие работы Бернштейна, Анохина, Фарфеля, Зациорского, Селуянова и многих других.

Вся мысль ученых концентрированно вылилась в одном значимом мероприятии: первой конференции СССР и мира «Кибернетика и спорт», проведенной по инициативе заведующего кафедрой теории и методики физической культуры ГЦОЛИФК профессора А. Д. Новикова 1-2 ноября 1965 года. Она была посвящена применению математических подходов к анализу и управлению спортивной деятельностью. В ней прияли участие около 70 человек: представителей физкультурных и медицинских вузов, университетов, НИИ, Академий наук СССР и союзных республик, было заявлено 120 докладов. После даже был создан Всесоюзный комитет по проблемам кибернетики при Научно-методическом совете Союза спортивных обществ и организаций СССР, что успешно работал вплоть до 1968 года.


Преемственность

Мы продолжаем следовать традициям и стараемся привносить новое. Так 4-5 декабря 2023 года в Москве состоялась VII Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «День спортивной информатики», приуроченная к этому празднику. Целью ее стало Ознакомление участников с передовыми научными достижениями и инновациями в области информационных технологий в спорте. На конференцию были приглашены ученые, преподаватели, аспиранты, студенты, тренеры, специалисты в сфере физической культуры, спорта и спортивной медицины, представители научных, инженерных, инновационных, физкультурных, спортивных, образовательных организаций, спортивных клубов и федераций, медицинских учреждений, предприятий спортивной индустрии, технологические предприниматели, производители и разработчики инновационных продуктов и цифровых решений.



Они представили самые различные очные, онлайн- и стендовые доклады, освящающие вопросы информационные системы, систем поддержки принятия решений и управления в спорте, искусственный интеллекта и машинное обучения; анализ данных и исследование операций, математические методы и моделирование в науках о спорте (генетика, физиология, биомеханика, биохимия, психология, медицина, биомехатроника, экономика спорта), цифровые приборы и устройства для спорта и фитнеса, а также инновационные и интеллектуальные виды спорта (киберспорт, фиджитал, дрон-рейсинг, спортивное программирование). Выступления происходили в дружественной обстановке, а на кофе-брейках кипела активная работа в обмене опытом. Сборник тезисов конференции планируется издать в виде специального выпуска нового электронного рецензируемого научного журнала «Российский журнал информационных технологий в спорте» (РИНЦ) - https://rjits.ru.



О фиджитал спорте В России

Ранее были упомянуты некоторые инновационные виды спорта. «Фиджитал» – один из них. Это новый вид спорта, что объединил в своем названии 2 слова «physical» и «digital», и представляет собой функционально-цифровое двоеборье. Это означает, что команда спортсменов участвует как в физической, так и в цифровой дисциплине. К примеру, в шутере, который в киберспорте называется «трехмерный тактический бой» – Counter-Strike: GlobalOffensive будет цифровой составляющей, а лазертаг или страйкбол – физической. Этот вид спорта был официально признан в России 31 января 2023 года.


О ближайших перспективах развития фиджитал направления в Росси прозвучало на XVIII Международной научной конференции по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений «СпортМед-2023» от 7-8 декабря 2023 года в г. Москве в докладе «Игры будущего» - новые тренды слияния игровой и спортивной индустрии» Денисова М. С. - генерального директора Дирекции спортивных и социальных проектов.



«Игры будущего» - международный мультиспортивный турнир в концепции фиджитал, спортивное шоу нового формата, которое объединит соревнования в физическом и цифровом измерениях. 



Объединение классического и цифрового спорта в единый соревновательный процесс, включающий 21 технологическую дисциплину в 5 вызовах: «Спорт», «Тактика», «Стратегия», «Скорость» и «Технологии».


На Игры Будущего приглашаются команды профессиональных спортсменов и кибер-спортсменов со всей планеты, и предполагается участие свыше 2000 человек. Планируются интерактивные активации и конкурсы, яркие спортивные моменты и энергия любимых команд, которые болельщики и зрители всегда смогут поддержать из любого места, где есть интернет!



Совсем недавно прошел первый чемпионат по фиджитал-спорту «Путь Чемпиона». 10 июля - 2 сентября 2023, который стал как бы отборочным этапом для команд России. В нем приняли участие 1820 спортсменов из 15 регионов, соревновавшиеся в 6-ти дисциплинах: фиджитал-хоккей, фиджитал-футбол, фиджитал- трехмерный тактический бой, фиджитал- баскетбол, фиджитал- ритм симулятор.



Игры Будущего С 21 февраля по 3 марта 2024 года пройдут в Казани – столице Татарстана. Следить за событиями можно на официальном сайте - https://gofuture.games/ - и в социальных сетях.



Список использованных источников:

5.  доклад Ольховского Р. М о специфике использования цифровых технологий в российском спорте (https://racss.ru/conference2023),

Comments


Top Stories