top of page

Традиции празднования Православной Пасхи

Пасха - древнейший и самый важный христианский праздник. Он установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, что является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. Это один из самых крупных праздников во всем мире: «праздников праздник и торжество из торжеств».


Интересно, что изначально Пасху отмечали только как день освобождения иудеев от египетского рабства. Еврейское слово pesach и арамейское pascha (в разных толкованиях - «переход», «исход», «миновал») связывают с последним, десятым наказанием, которое Бог наслал на Египет из-за отказа фараона освободить рабов. Согласно Ветхому Завету, Господь проходил (pesah) мимо египетских домов и щадил те семьи, которые помазали дверные проемы кровью агнца (ягненка), у остальных же первенцы умерли. После этого фараон отпустил иудеев и начался великий исход из Египта. До сих пор Песах - один из главных иудейских праздников.



Пасха относится к переходящим, или «скользящим», праздникам. Это значит, что каждый год дата меняется. Известно, что правила расчета даты Светлого Христова Воскресения, установили на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году. Расчет точной даты Пасхи сложный и напрямую зависит от солнечного и лунного календарей. Праздник отмечается в первое воскресенье после наступления полнолуния в период после весеннего равноденствия (21 марта). И дата Пасхи в основном приходится на период между 4 апреля и 8 мая по новому стилю (и соответственно 21 марта и 25 апреля по старому стилю).

Даты празднования Пасхи у католиков и православных отличаются из-за разных календарей. Восточные христиане (православные) используют юлианский календарь, то есть их праздники рассчитываются по старому стилю. Западные христиане (католики) живут по григорианскому календарю (новый стиль). И тому есть ряд объяснений.

В 9 веке главенствовала византийская церковь и всеобъемлюще распространяла свое влияние, о чем свидетельствует использование славянского языка миссионерами под руководством Святых Кирилла и Мефодия. Но христианский Восток, несмотря на объединяющие силы христианского эллинизма, изначально и всегда был культурно плюралистичен: с первых веков христианства сирийцы, армяне, грузины, копты, эфиопы и многие другие этнические группы использовали в богослужении свои языки, развивая собственные учения и традиции. А церковный раскол, случившийся в 1054 году, разделил единую христианскую Церковь на Римско-католическую  на Западе, с центром в Риме, и Православную  на Востоке, с центром в Константинополе. Разделение не преодолено до настоящего времени. Немаловажным событием также стало турецкое завоевание Ближнего Востока и Балкан в 15 веке, прервавшее миссионерскую экспансию Православной церкви. Распространение ислама на бывшие христианские территории значало, что христиане могли выжить только в анклавах и были по закону исключены из обращения в свою веру. И получилось так, что только Русская церковь смогла продолжить традицию святых Кирилла и Мефодия, и делала это почти без перерыва до современного периода.



Чаще всего католическая Пасха наступает раньше, но иногда праздник у разных ветвей христианства выпадает на один день. Последний раз такое было в 2017 году, тогда Светлое Христово Воскресение отмечали 16 апреля. В 2024 году Католическая Пасха отмечается 31 марта, а Православная Пасха - 5 мая.

Пасха входит в тройку самых популярных праздников в России. Духовная подготовка к ней начинается с Великого поста, что начинается в Чистый понедельник и завершается в Лазареву субботу. Чистый понедельник приходится на 7 недель до Пасхального воскресенья, несущий очищение от греховных настроений посредством поста. Отцы ранней церкви сравнивали это с путешествием души по пустыне мира. Духовный пост призван укрепить внутреннюю жизнь молящегося, ослабив влечения плоти и приблизив его к Богу. Во многих восточных церквях пост до сих пор соблюдается со значительной строгостью. Лазарева суббота наступает за 8 дней до Пасхального воскресенья и означает окончание Великого поста. Далее наступает Вербное воскресенье, в память триумфального входа Иисуса Христа в Иерусалим, за которым следует Страстная неделя, которая как раз заканчивается в Пасхальное воскресенье.


В старину к светлому празднику люди готовились очень старательно. Хозяюшки мыли столы, скамейки, лавки, окна и двери. Печь и стены белили. Иногда крестьяне просили священников провести водосвятие. Церковнослужители освящали колодцы. Крестьяне окунали свои нательные кресты в освященные водоемы, веря в целебную силу такой воды.

Многие восточно-православные церкви соблюдают пасхальное бдение, которое заканчивается вечером перед Пасхой незадолго до полуночи в Великую субботу. В это время зачитывается серия из 15 ветхозаветных чтений. Также часто этот субботний вечер празднуют шествием со свечами возле церкви. Пасхальные торжества начинаются с пасхальной утрени - ранней утренней молитвы или части всенощного бдения. Обычно это сопровождается звоном колоколов. В конце все обмениваются «Поцелуем мира».



После Евхаристии пост прерывается и начинается пиршество и народные гуляния. Православная Пасха отмечается с большой радостью, недаром ее в народе называют «Велик день». Празднование проходило широко - с хороводами, играми, песнями. Пасху на Руси отмечали от 3 до 7 дней, а в некоторых регионах - и до Троицы, что празднуется через 50 дней после Пасхи. Пик гуляний приходился на Красную горку – это народное название Фомина дня, следующего воскресенья после Пасхи, когда Христос предстал перед усомнившимся в чуде апостолом Фомой. Жители дореволюционной России водили хороводы, пели песни, разводили костры и всячески развлекались. Также на Красную горку традиционно праздновалось множество свадеб, поскольку церковь возобновляла венчания.



Любимым развлечением на Пасху было катание яиц. Также на Пасху ставили карусели и большие качели - «зыбки». Считалось, что от качания на них зависит будущий урожай. Именно поэтому качались чаще всего с Пасхи до Троицы, как раз во время активного роста пшеницы. Также существовало поверье, что качели помогают быстрее найти мужа или жену.



На Пасху особенно торжественно звучат колокола в храмах – разнося по всей округе благую весть о торжестве добра и света. Различимы в церковной традиции два звучания – мерные редкие удары благовеста и радостный пасхальный перезвон, всё по канону. В каждом эта добрая музыка призвана рождать светлые чувства, напитывать надеждами и верой в хорошее. Селяне верили, что в Велик день нужно несколько раз ударить в колокол – это должно было принести счастье. Также до революции существовали пасхальные песни, передававшиеся из поколения в поколение. С приходом советской власти в семьях эта традиция почти исчезла.



С окончанием Великого поста снимался и запрет на танцы. Неотъемлемой частью пасхального гулянья были хороводы (круговые или продольные), которые водили под особые песни. Главное пасхальное песнопение – «тропарь»: «Христос воскресе из мертвых» - исполняли во время церковной службы. Но в некоторых деревнях он звучал не только в храме. Называлось это «кричать Христа». Женщины могли петь ее в любом месте - за работой, на улице, во время гуляний и праздничных застолий.



К празднованию сложились многие пословицы и поговорки:

●    Каково Благовещенье, такова и Светлая неделя.

●    На Пасху ясное небо и солнце играет - к хорошему урожаю и красному лету.

Утренняя трапеза после строгого Великого поста была важным моментом празднования Пасхи. В обычные дни люди ели ржаной хлеб, овощи, крупы, а к празднику обязательно пекли сладкие куличи из белой муки, готовили творожные пасхи и красили яйца. Эти блюда освящали в храме во время службы и приносили домой.

Пасхальный стол – особенный, он несет «свет и благодать»: мысль о мире и понимании. Ни одно блюдо не появляется на праздничном столе случайно. Так, куличи пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Раньше непременным украшением кулича и пасхального стола был барашек (агнец), сахарный или сделанный из сливочного масла. Этот символ традиционно служил напоминанием о жертвенной смерти Христа во искупление грехов всего человечества. Впоследствии ветхозаветного пасхального агнца на праздничном столе сменила пасха - творожная масса, спрессованная в виде усеченной пирамидки с изображениями крестов, копий, трости, проросших зерен, ростков и цветков. По своей форме она напоминает Голгофу. Пасха также считается символом Гроба Господня.



В православной традиции яйца – символ новой жизни, происхождение мироздания. В древнерусских рукописях встречается любопытное толкование, приписываемое Иоанну Дамаскину: «Небо и земля по всему подобны яйцу: скорлупа, аки небо; плева, аки облацы; белок, аки вода; желток, аки земля». Ранние христиане использовали яйца, чтобы символизировать воскресение Иисуса Христа и возрождение верующих. Также считалось, что освящённые в храме яйца обладали особыми чудодейственными и целительными свойствами. Во время трапезы отец семейства очищал первое яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку каждому домочадцу. Всю пасхальную неделю яйца дарили родственникам, соседям и знакомым, угощали гостей, раздавали нищим.



Есть несколько версий, почему раз в году, на Пасху, красят яйца. По одной из них, последовательница Христа Мария Магдалина после воскресения своего учителя рассказала о чуде римскому императору Тиберию и преподнесла ему куриное яйцо как символ новой жизни. Император же усомнился и ответил, что такое настолько же невозможно, насколько и белое яйцо не может стать красным. Случилось чудо: яйцо изменило цвет и стало красным. Красный цвет яйца символизирует кровь Христа, пролитую на кресте за искупление всех людей, само яйцо - могилу Спасителя, а расколовшееся яйцо - выход Иисуса из могилы, или его воскресение. В Польше детям рассказывают, что яйца красила Дева Мария, чтобы развеселить младенца Иисуса, поэтому у поляков пасхальные яйца могут быть всех цветов радуги. В Австралии яйца часто красят в зеленый - цвет весны и надежды, а христиане Стамбула предпочитают желтые яйца, так как это цвет солнца. Красить яйца в темные, мрачные цвета не принято. А самыми нарядными были «писанки», которые делали обычно всей семьей: брали тонкие крючки из проволоки, окунали их в растопленный воск, рисовали им на скорлупе и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала и получались волшебные узоры.



В позднем христианстве появилась традиция биться яйцами. Несколько человек берут сваренные вкрутую крашеные яйца и бьют их друг о друга скорлупой. Побеждает тот, у кого скорлупа яйца останется целой. В некоторых странах даже устраивают соревнования. Считается, что победа в битве яиц приносит удачу и счастье на целый год. Большую популярность пасхальная игра получила в Греции, Румынии, Албании, Нидерландах, Швейцарии и многих других странах.


В основном праздничный стол мало чем отличался от региона к региону. Но в некоторых местах пасхальная еда была очень необычной. Например, в Татарстане у кукморских удмуртов главным блюдом считается гусиная каша. Кроме нее женщины готовили с утра пресные лепешки, омлет, запеченный в печи и небольшие шарики из крутого сдобного теста, поджаренные на сковороде, а затем смазанные маслом. Различия в праздновании Пасхи в этом регионе объясняются тем, что христианский праздник совпадает по времени с местным – Акашкой (Акаяшка). Он символизирует начало весны и земледельческого года. Согласно обряду, члены семьи читают молитвы перед едой, поют особые застольные песни, ходят в гости к родственникам по отцовской линии, символически засевают поле. Сегодня этот праздник отмечают не неделю, как раньше, а один-два дня.



Пасха по-прежнему остается самым светлым семейным праздником, и пасхальные традиции многие помнят и чтут. В 2024 совпало, что 5 мая отмечается не только Православная Пасха, но и День общения. Общение выражается по-разному: через мысли, идеи, чувства взгляды, жесты, действия, и для этого не всегда нужны слова. Многие мировые традиции и празднования тому доказательство, что подобно мостам создают связи между народами. И это прекрасный повод вспомнить о том насколько важно общаться друг с другом, проявлять поддержку, заботу, душевную чуткость, неустанно расширять кругозор, открывая новые «мосты» и возможности.



Список использованных источников:

Comments


Top Stories

bottom of page