top of page

Когда наступает Новый Год?


Новый Год - главный календарный праздник, отмечающий начало годового цикла. Его празднование связывают с периодом обновления, творения, победы нового над старым, а иногда даже и жизни над смертью.

Начало празднования Нового Года у разных народов мира

Начало отсчета нового годового цикла определяется верованиями и культурой народа, а также принятым в данной культуре календарём. Во многих из них Новый Год приходится на дни равноденствий или солнцестояний. Как например у народов субтропического пояса есть праздник Навруз, что отмечается в день 21 или 22 марта – около весеннего равноденствия. В Древних Афинах начало Нового Года приурочивалось к летнему солнцестоянию, а у народов северных и умеренных широт Северного полушария это было зимнее солнцестояние, откуда и восходит к европейской традиции наиболее распространённая дата празднования Нового Года – 1 января.



Начало отсчета нового цикла также часто связывали с периодически повторяющимися природными явлениями и зависящими от них особенностями земледельческой и экономической культуры.

Так, например, в Тайский Новый Год - Сонгкран - отмечается с 13 по 15 апреля. Там по древнеиндийскому астрологическому календарю это время знаменует смену года и наступление сезона дождей. Также близко примерно с 12 по 17 апреля Новый год наступает в Бирме (Мьянме), а праздник называется Тинджан. В обоих странах бытует традиция поливания водой и на основе устраиваются потрясающие водные фестивали.



И наоборот: в Эфиопии Новый год (Энкутаташ) встречают 11 сентября, когда заканчивается сезон дождей. А в Шотландии началом Нового Года считается ночь с 31 октября на 1 ноября в день Самайн, знаменующий древний кельтский праздник окончания сбора урожая. Когда было принято христианство, Самайн стал Днем всех святых, а предшествующая ночь - Хеллоуином. Хотя у кельтских народов, в Шотландии, Ирландии и на острове Мэн ночь с 31 октября на 1 ноября до сих пор считается началом Нового Года.



Существуют и «плавающие даты». Это совершенно нормально и происходит потому, что издревле эти праздники были основаны на фазах и сменах солнечных и лунных циклов, что не совпадают с ныне принятыми календарными системами.

Так через 163 дня после Песаха в Израиле (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября) отмечается еврейский праздник Рош ха-Шана. Он приходится на начало месяца тишрей. Поскольку еврейский календарь – лунно-солнечный, то и даты торжеств сдвигаются относительно гражданского летоисчисления. Месяц тишрей выпадает на сентябрь-октябрь по григорианскому календарю. В седьмой месяц, как считают евреи, Бог сотворил мир, поэтому с него и ведется летоисчисление. Рош ха-Шана празднуется в течение двух дней, но они считаются как один и называются «йома арихата» - «длинный день».



Знаменитый Китайский Новый Год (春节, что в дословном переводе означает «Праздник весны») тоже сдвигается и наступает где-то между 21 января и 21 февраля. Китайский Новый год часто неофициально называют «лунным новым годом», поскольку он является производным элементом лунно-солнечного китайского календаря, а сама его точная дата определяется на основе лунных фаз. Он приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшегося после зимнего солнцестояния (то есть на второе новолуние после 21 декабря). Цикл новогодних празднеств традиционно начинается в первый день первого же месяца китайского календаря и заканчивается Праздником фонарей, который наступает на 15-й день празднований.



В Саудовской Аравии вообще нет определенной даты наступления нового года. В исламских странах, где отсчет лет идет от Хиджры (времени, когда пророк Мухаммед вывел мусульман из Мекки в Медину), год наступает в первый день месяца мухаррам. Дата наступления Нового Года ежегодно сдвигается на 11 дней. Поэтому определенной даты наступления Нового года не существует. Но это никого и не беспокоит - в большинстве мусульманских стран Новый год вообще никак не отмечают.

А вот в Индии отмечают Новый год чаще, чем в любой другой стране мира. Традиционный индийский год, Гуди-падва, встречают в марте. В многочисленных штатах встречают Новый год по традиционным календарям проживающих там народов. Один из самых ярких праздников - Бенгальский Новый год, Холи. [4] Отмечается он бенгальцами независимо от религиозной принадлежности. В Бангладеш праздник имеет статус национального и отмечается 14 апреля, а в Западной Бенгалии и Ассаме - имеет статус официального праздника штата и празднуется 15 апреля. Пошло это от того, что в период правления Моголов, сельскохозяйственные налоги собирались мусульманами на основе календаря хиджры. Однако, по причине того, что исламский календарь был лунным, время взимания налогов не совпадало со временем сбора урожая. В результате, крестьянам было крайне затруднительно платить налоги вне сезона. С целью облегчить процесс сбора налогов, император Акбар приказал провести реформу календаря, и известный учёный-астроном Фатехулла Ширази, на базе исламского лунного и индуистского солнечного календаря, создал бенгальский календарь. Новый сельскохозяйственный год был введён 10-11 марта 1584 года, тогда же началась традиция празднования Нового года. Бенгальцы в последний день старого года рассчитывались со всеми своими долгами, а в первый день нового года, богатые бенгальцы угощали своих работников сладостями. В день нового года также устраивались огромные ярмарки и празднества.



Про 1 января, юлианский и григорианский календари

1 января - Новый год по григорианскому, юлианскому и новоюлианскому календарям. Он появился в результате календарной реформы Юлия Цезаря. Требовался календарь, что достаточно довольно точно бы синхронизировался с Солнцем. И такой календарь был разработан Сосигеном Александрийским, астрономом и математиком, который предложил 365-дневный календарь с високосным годом, наступавшим раз в четыре года. Тот был введен и получил название «юлианского календаря» с утверждением начала года с 1 января 45 года до н. э. в день, когда консулы (пара мужчин, составлявших исполнительную власть империи) вступали в должность. Именно при Цезаре под влиянием астрологии праздник Нового года приобрёл самостоятельное значение временной отметки начала года, и, таким образом, положил начало гражданскому году.



Юлианский календарь оставался почти неизменным до 1582 года, пока Папа Григорий XIII его не скорректировал, чтобы повысить точность. Поводом к принятию нового календаря стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому и определялась дата Пасхи, а также несогласование пасхальных полнолуний с астрономическими. Его реформа заключалась в том, что десять лишних дней просто вычеркнули, а систему исчисления времени привели в соответствие циклическому обращению Земли вокруг Солнца. Правило високосных лет изменили, и средний календарный год стал лучше соответствовать году солнечному.



Разница между датами юлианского и григорианского календарей увеличивается на трое суток за каждые 400 лет, и на сегодняшний день она составляет 13 дней. Однако юлианский и григорианский календари продолжают существовать вместе. Юлианским календарем пользуются Грузинская, Иерусалимская, Сербская и Русская церкви, тогда как католики и протестанты руководствуются григорианским. Так Новый год по старому стилю (юлианскому календарю) наступает в ночь с 13 на 14 января. И его встречают в России, во всех бывших республиках Советского Союза, в Косово, Боснии и Герцеговине, Черногории. В Македонии старый Новый год принято встречать на улице - соседи выносят и накрывают столы и вместе отмечают наступление Нового года по старому стилю. В Пембрукшире, в долине Гваун, есть небольшая деревня, жители которой продолжают встречать Новый год по старому стилю, следуя традициям, сложившимся еще до 1752 года. Дети в этот праздник поют старинные песни на валлийском языке и ходят по соседям, выпрашивая сладости и подарки. В Швейцарии это «Старый день святого Сильвестра», в Сербии - Сербский Новый год, в Японии - «Риссюн» - «праздник начала весны».


Новый Год в России 

По некоторым летописным источникам, издревле на Руси празднование связывали с возрождением природы, а торжество совпадало с днем весеннего равноденствия - 22 марта. По другой версии, праздник отмечали в Масленицу, когда проводы зимы и встреча весны знаменовали начало нового жизненного цикла. Также есть данные, согласно которым русские язычники почитали в качестве божества деда Трескуна, а Новый год отмечали в день зимнего солнцеворота в декабре - самого короткого и холодного дня в году.



До крещения Руси официальной датой Нового года считалось 1 марта. Но с принятием христианства в 988 году и заимствованием из Византийской культуры юлианского календаря, предусматривающего разделение года по месяцам, на Руси появилось новое летоисчисление. И по византийскому календарю празднование Нового года было перенесено на 1 сентября. Бытовали разногласия о том, когда отмечать праздник - весной или осенью, что продолжались вплоть до ХV века, пока в 1492 году Иоанн III не издал указ, в котором официальной датой празднования Нового года и для церкви, и для мирян стало 1 сентября. В Москве проходили пышные торжества, гулянья в полночь сопровождал пушечный выстрел, а церкви звонили в колокола.



Привычное сегодня наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января ввел российский император Петр I. По его указу от 20 декабря 1699 года Россия перешла на новое летоисчисление, и празднование начала года с 1 сентября официально перенесли на 1 января. В документе были обозначены и первые традиции проведения торжества, схожие с обычаями европейских стран. Вместе с тем, в России по-прежнему оставался действующим юлианский календарь, принятый от Византии с крещением.



14 февраля 1918 года, после переворота, вся Россия перешла на новый стиль - григорианский календарь. Позже, в 1923 году, новые власти пытались перевести на новый календарь и церковь, однако Святейшему Патриарху Тихону удалось сохранить традиции. И поэтому в России Новый Год можно встретить дважды: 1 и 13 января.

Всемирный календарь Армелина и Единый Новый Год

На сегодняшний день существует множество систем летоисчисления, но не всегда они успешно сочетаются друг другом. Также в современном календаре дни недели и даты в разные годы не совпадают, а месяцы и кварталы имеют разную продолжительность. Полноценное решение этой проблемы до сих пор ищут, а одним из известных вариантов стал календарь Армелина. Это проект всемирного календаря, разработанный Гастоном Армелином в 1888 году и удостоенный первой премии Французского астрономического общества.

Календарь Армелина составлен по образцу календаря кумранской общины, существовавшей две тысячи лет назад в Палестине. Кумранский год включал 364 дня или ровно 52 недели и отличался от истинного года более чем на сутки. Год же во всемирном календаре делится на 4 квартала по 91 дню. В первом месяце каждого квартала, то есть в январе, апреле, июле и октябре - по 31 дню, в остальных месяцах - по 30 дней. Каждой дате соответствует определённый день недели. По европейской традиции неделя начинается с воскресенья, и с этого же дня начинается каждый год и квартал. А в конце каждого года после субботы 30 декабря подразумевается дополнительный день, который не относился бы ни к одному кварталу и мог бы являться всемирным праздником - безномерной и безымянный Новогодний день, и только за ним - воскресенье 1 января. В високосные годы после субботы 30 июня следует Високосный день («День Мира и Дружбы Народов»), а за ним - воскресенье 1 июля. Февраль, май, август и ноябрь начинаются со среды, а март, июнь, сентябрь и декабрь - с пятницы.



У такой системы имеются некоторые недостатки, но главное достоинство календаря Армелина - его постоянство, привязка дней недели к определённым числам месяца, что позволяет иметь для всех лет один табель-календарь, а не 14, как при современной системе летосчисления.

В середине XX века проект всемирного календаря был поддержан на международном уровне некоторыми странами мира, в том числе Советским Союзом, Индией и Францией, а в 1954 году одобрен 18-й сессией экономического и социального совета ООН. Достоинства всемирного календаря, казалось, были очевидны, и человечество было в шаге от его введения. Но в 1956 году от проекта отказались, так как против него поступило много возражений со стороны различных межгосударственных, религиозных и общественных организаций. И хоть на данный момент дискуссии о его введении исчезли из повестки дня, все еще может измениться.


С Наступающим Новым Годом! Пусть он принесет мир, дружбу и только лучшее



Список использованных источников:

11.      https://kartaslov.ru /карта-знаний/Календарь+Армелина

Comments


Top Stories